省级首页    会员登陆 邮箱登陆 本站检索
武强县拓宽非公经济人士政治参与渠道
信息来源: 衡水武强县工商业联合会 发布人: 衡水武强县管理员 发布时间: 2015-09-22 15:27:26

武强县拓宽非公经济人士政治参与渠道

武强县工商联通过总结提升非公经济人士政治参与方式,积极拓宽其政治参与渠道。

一是担任各级人大代表政协委员。增加非公经济人士在各级人大代表政协委员中的比例,使其政治诉求得到及时反映这是非公经济人士政治参与的主要形式。2015年武强县第十五届人民代表大会代表中,非公经济人士35名,占代表总数22%,提交建议20余件;政协武强县八届委员会委员中,非公经济人士52名,占委员总数的34%,提交提案30余件

在各级、各类群团组织中任职。选拔更多的优秀代表人士到工商联、青联、妇联等社会团体和其他行业协会中担任一定职务,为其提供参与公共事务的舞台和反映愿望要求的渠道,这是非公经济人士最广泛的政治参与路径。武强县工商联第五届执委会执委非公经济人士91人,占执委总人数的73%。

三是担任有关部门的特约人员。适当增加党风廉政建设监督员以及政府有关部门的特约监察员、特约审计员、特约督导员等特约人员中非公经济人士的比例,给予特约人员知情权、调查权和视察权监督邀请单位在党的方针政策、行业性法规贯彻实施、行风建设等方面的落实情况。2014年度县民主评议政风行风活动中,28名企业家和个体工商户代表参加评议相关部门。

四是通过社会参与实现政治参与。注重把非公经济人士履行社会责任情况作为评选表彰和政治安排重要条件之一,引导他们通过扶贫济困、支持农村基础设施建设等形式,积极参加社会公益事业和光彩事业,为实现政治参与打下良好的社会基础。近年来,涌现出了孙立行等一批民营企业家,通过选村“两委”班子成员,服务“三农”建设,实现政治参与

五是利用网络载体拓展政治参与空间。首先建立网上“信息直通车”,利用工商联网站、QQ群、微博、电子邮箱等听民声、纳民意、重民谏、集民智,为非公经济人士提供建言献策渠道。其次建立“联系走访”制度。通过“信息直报、调研走访、座谈沟通”等形式,加强与非公经济人士的沟通,了解其思想动态,引导和推动非公经济人士有序政治参与。(武强县工商联)

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
衡水市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: